Центр защиты леса Тульской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Колокольчикова Клавдия Ивановна и Чесноков Александр Филиппович

         Когда началась Великая Отечественная война,  родители начальника отдела защиты леса и ЛПМ Соловьёвой Елены Александровны были совсем молодые.

         Мама, Колокольчикова Клавдия Ивановна, 1922 года рождения,  закончив школу  работала в совхозе в Тульской области, в поселке Крапивна.  После объявления войны в 1941 году добровольно ушла на фронт.Служила в действующей 30 Красной Армии, 2- ой Украинский фронт, в 375 стрелковой дивизии и в 297 дивизии. Была связисткой.  В 1944 году снайперская пуля ранила ее, пройдя насквозь левое плечо. После госпиталя вновь возвратилась в ряды бойцов и  закончила свой фронтовой путь в Венгрии. За проявленное мужество во время наступательных боев под городами Чонград и Кечкемет была награждена Орденом Отечественной войны II степени. В  апреле 1945 года  по состоянию здоровья была мобилизована и возвратилась на Родину.

         Папа, Чесноков Александр Филиппович, 1919 года рождения, так же прошел всю войну. Уроженец города Сталинграда, он был призван в 1939 году в ряды Советской Армии. Отслужив два года, его  отправили на фронт в 284 стрелковую дивизию.  Практически всю войну он не выпускал из рук шоферскую  баранку, а с 1944 года по апрель 1945 года в рядах 18 стрелковой роты был пулеметчиком.  Почти перед самым концом войны  получил ранение. Но война для него не закончилась. После победы над  фашисткой Германией в июле 1945 года, был  направлен на Дальневосточный  фронт, где еще служил год и в мае 1946 года был уволен в запас.

         Родители мало говорили о войне и не любили вспоминать этот ужас, который пришлось им пережить, а дети  только став взрослыми по найденным документам  и кратким  их воспоминаниям  попытались восстановить  их военную судьбу.

          И в послевоенные  годы они продолжили  честно  трудиться на благо Родины, которую отстояли в трудной борьбе, уехав осваивать Крайний Север.

         Сейчас родителей  Елены Александровны нет в живых. Но их многочисленные награды за участие в войне, за многолетний и добросовестный труд  с  гордостью и благодарностью хранят  их дети,  помня,  что самые  дорогие для них люди были Героями!!!