Центр защиты леса Тульской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.06.2018

Что делать если укусил клещ?

   Клещи – опасные кровососущие паразиты, подстерегающие человека в природе. Они переносят многие заболевания с характерным тяжелым течением и пожизненными остаточными явлениями. Клещевой энцефалит, туляремия, боррелиоз – вот чем грозит столкновение с членистоногими. Основная масса возбудителей передается сразу же после укуса с порцией анестезирующей слюны. Поэтому действия при укусе клеща должны быть незамедлительными.

   После обнаружения клеща необходимо снять. Лучше в медицинском учреждении и насколько возможно быстро. Так как клещ глубоко и основательно внедряется в кожу на все время питания, удалять его нужно очень бережно, чтобы не оторвать хоботок. Существуют некоторые предписания, которых желательно придерживаться при снятии.

   Первая помощь или что делать при укусе клеща:

  • легонько зажать паразита пинцетом или рукой (в резиновой перчатке);
  • удерживая пинцет под прямым углом, провернуть его тело вокруг оси;
  • медленно извлечь кровососа из кожных покровов;
  • обработать ранку раствором йода, заклеить лейкопластырем;
  • поместить клеща в чистую баночку для транспортировки в лабораторию;
  • старательно вымыть руки с мылом.

   При удалении клеща захватывают близко к хоботку. Обычно его получается вытащить полностью через 1-3 оборота. При отсутствии пинцета можно воспользоваться ниткой. Читайте об этом и о других способах удаления более подробно в следующей статье.

   Если при вытаскивании случайно оторвалась головка или хоботок, на теле останется черная точка. Ее следует обработать любым дезинфицирующим средством и оставить до естественного исторжения или обратиться к хирургу для удаления в поликлинике.

   Первая помощь человеку при укусе клеща может проводится и в домашних условиях, но в течение 96 часов должен быть решен вопрос об экстренной профилактике. Поэтому явка в травмпункт или лечебно-профилактическое учреждение, указанное в страховом полисе, обязательна. Врач определит дальнейшую тактику и необходимый объем медицинской помощи.

   При укусе клеща необходимо проследить за общим состоянием, температурой и местной реакцией на укус в течение 2-3 недель. Если на теле возникнут покраснения круглой формы, появится боль в суставах, головная боль, поднимется температура, может потребоваться медицинская помощь.

   Подхватить клещевую инфекцию можно и при процедуре снятия клеща. Инфицирование происходит при раздавливании паразита с дальнейшим внесением вируса на слизистые оболочки и травмированные кожные покровы.

   Очень часто после укуса клеща люди делают ошибки, пытаясь снять его самостоятельно. Каждый отдыхающий на природе человек должен помнить, что в случае укуса:

  • нельзя мазать паразита маслом, клеем и другими средствами;
  • раздавливать;
  • впадать в истерику;
  • пытаться удалить клеща голыми руками;
  • резко тянуть под углом;
  • ковырять место укуса иголкой;
  • прикладывать компрессы.

   Первое что пытается сделать большинство людей в домашних условиях после укуса клеща – это чем-то его намазать. Не всем известно, что членистоногое дышит через задний проход. Закупоривание ведет к тому что клещ становиться агрессивным и впрыскивает в человеческий организм все вредные вещества, накопленные в его пищеварительной системе.

   Некоторые люди удаляют паразита и забывают об этом, что делать при укусе клеща категорически не рекомендуется. По внешнему виду кровососа нельзя судить энцефалитный он, или нет. Симптомы заболевания могут развиться не сразу, а время для лечения будет уже упущено. Поэтому во избежание последствий первая медицинская помощь если укусил клещ должна быть проведена правильно.

   После встречи с клещом следует немедленно обратиться в больницу по месту нахождения. Как вариант, звонок в 03 или 112 с просьбой проконсультировать по поводу того, что делать если человека укусил клещ. Очень важно сохранять спокойствие, так как факт столкновения с кровососом еще не означает, что вы непременно заболеете.

   Возможность для обращения в больницу есть не всегда. В таком случае алгоритм действий при укусе человека должен быть примерно следующим:

  1. Вытащить клеща самостоятельно.
  2. Место укуса обработать дезинфицирующим средством.
  3. Доставить членистоногое в лабораторию для проверки.
  4. Обратиться в поликлинику для получения противоклещевого иммуноглобулина в течение трех дней после возможного инфицирования.
  5. Получить средства неспецифической профилактики по назначению врача при обращении позднее 96 часов с момента присасывания или если нет возможности приобрести иммуноглобулин.
  6. Проконсультироваться относительно проведения лабораторных исследований.

   Вовремя принятые правильные меры помогут предотвратить возможное развитие клещевой инфекции. Поэтому, прежде чем что-то делать в домашних условиях если укусил клещ, следует сформулировать для себя план действий и четко его придерживаться.