Центр защиты леса Тульской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.07.2018

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Липецкой, Орловской и Тульской областей на второе полугодие 2018 года.

   Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тульской области» составили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Липецкой, Орловской и Тульской областей на второе полугодие 2018 года.

   Основным фактором влияющим на состояние насаждений лесов и приводящий их к усыханию, являются болезни леса.

   В Липецкой области ожидается дальнейшее развитие болезней, вызывающих  стволовые гнили, главным образом губки корневой, трутовика ложного осинового, что приведет к ослаблению древостоев сосны, осины.

   В Орловской области аномально жаркое лето 2010 года продолжает оказывать отрицательное влияние на состояние насаждений. В березовых насаждениях, подвергшихся ранее воздействию засухи, идет дальнейшее ослабление древостоев.

   В Тульской области теплые зимы предыдущих лет, небольшое количество осадков  2017 года и первого полугодия 2018 года, могут послужить причиной для увеличения листо- и хвоегрызущих вредителей.

   Также во втором полугодии текущего года  необходимо обратить внимание на лесопатологическое состояние сосновых насаждений, в связи с появившимися в лесных фондах соседних регионов вершинного короеда. Характерной особенностью поврежденных насаждений является отсутствие старого сухостоя, то есть вспышка развивается в течение короткого времени.