Центр защиты леса Тульской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.11.2018

Прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов Липецкой, Орловской и Тульской области на первое полугодие 2019 года

    Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тульской области» завершили работу над прогнозами санитарного и лесопатологического состояния лесов Липецкой, Орловской и Тульской области на первое полугодие 2019 года.

  По данным государственного лесопатологического мониторинга за отчетный период на неудовлетворительное санитарное и лесопатологическое состояние насаждений Липецкой области, оказали в наибольшей мере болезни леса, в основном корневая губка (сосны обыкновенной).

    На первое полугодие 2019 года прогнозируется ухудшение состояния насаждений на площади 7707,9 га или 50,5%, от площади повреждения в связи с выявлением ослабленных и поврежденных насаждений при проведении лесопатологических обследований в 2018 году.

   В текущем году на территории лесного фонда области в сосновых культурах было обнаружено малоизученное заболевание сосны – диплодиозом, это увядание вершинных и боковых побегов на всех частях кроны дерева. В 2019 году специалисты филиала продолжат наблюдение за поврежденными насаждениями.

    В лесном фонде Орловской области болезни леса, представленные трутовиком ложным осиновым и опёнком оказали негативное влияние на неудовлетворительное санитарное и лесопатологическое состояние насаждений. На первое полугодие 2019 года прогнозируется ухудшение санитарного и лесопатологического состояния насаждения на площади 1602,49 га или 20,9% от площади поврежденных.

    В Тульской области болезни представлены, в основном, трутовиком ложным дубовым, трутовиком ложным осиновым, опенком, бактериальными заболеваниями. Также имеются насаждения, повреждённые короедом-типографом прошлых лет.

     Ухудшение санитарного и лесопатологического состояния насаждений по Тульской области на первое полугодие 2019 года прогнозируется на площади 5044,0 га в т. ч. в основном от стволовых вредителей –  764,6 га, от болезней – 3946,7 га.

    Необходимо взять под особый контроль насаждения сосны в связи с появлением в лесном фонде Смоленской и Брянской областей вершинного короеда, характерной особенностью которого является отсутствие видимых признаков ослабления деревьев на этапе заселения.

    А так же продолжать вести мониторинг за насаждениями ясеня лесном фонде области на наличие изумрудной узкотелой ясеневой златки, выявленной в парках города Тулы.