Центр защиты леса Тульской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

15.04.2019

Завершена работа над Обзорами санитарного и лесопатологического состояния лесов Липецкой, Орловской и Тульской областей

   Специалисты филиала ФБУ "Рослесозащита" - "ЦЗЛ Тульской области" завершили работу по составлению обзоров санитарного и лесопатологического состояния лесов Липецкой, Орловской и Тульской областей за 2018 год и прогноза на 2019 год.

   Для их подготовки использовались данные государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований, инвентаризации очагов вредных организмов, выполненных в 2018 году, реестра ослабленных, поврежденных и погибших лесных участков, реестров лесных участков, в которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов.

   В обзорах приведена подробная характеристика фактического санитарного и лесопатологического состояния лесов и причин, вызвавших их ослабление и гибель в 2018 году. Дан прогноз развития патологических процессов на 2019 год.

   Кроме того отмечено уменьшение насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью по сравнению с прошлым годом в т. ч. по Тульской – в 1,02 раза, Липецкой в 1,23 раза, в Орловской областям в 1,01раза. 

   Наибольшие площади погибших насаждений зафиксированы в Тульской от повреждения насекомыми-вредителями 69,1 га, в Орловской  и Липецкой областям – по причине болезней – 15,2 га и 590,1 га соответственно. 

   Площади очагов болезней на конец 2018 года уменьшились и составили по Липецкой – 16406,1 га, по Тульской – 30823,2 га и по Орловской областям – 12294,22 га за счет проведения лесничествами санитарно-оздоровительных мероприятий и затухания очагов под воздействием естественных факторов. 

   В дальнейшем, ожидается, что в целом, лесопатологическая ситуация в регионах в 2019 году будет оставаться достаточно стабильной. Продолжится усыхание еловых насаждений, поврежденных короедом-типографом в Орловской и Тульской областях.

   Возможно появление сосновых насаждений, поврежденных короедом вершинным во всех субъектах.

   На основании данных, полученных при проведении выборочных наземных наблюдений за популяциями листоверток – боярышниковой и зеленой дубовой, появление очагов не прогнозируется.