Центр защиты леса Тульской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.12.2019

Вот ты какой, орех маньчжурский?!

   В декабре текущего года в отдел «Тульская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита»- «Центра защиты леса Тульской области» впервые на основной анализ поступили 2 образца ореха маньчжурского общей массой 860 кг. Данные партии были заготовлены в Дмитровском и Новосильском лесничествах Орловской области.

   Данная порода является экзотом для нашей лесорастительной зоны. Естественный ареал распространения ореха маньчжурского приходится на Дальний Восток, Северный Китай, Корейский полуостров. Растет он преимущественно в смешанных дубово-кленовых лесах, предпочитая соседство с соснами, лиственницами и другими хвойными видами. Плод ореха - костянковидный. Скорлупа отличается высокой прочностью,  а толщина достигает 5 мм.

   Доброкачественность семян  определялась согласно ГОСТ 13854-78 методом взрезывания. В связи с тем, что скорлупа ореха очень прочная, специалистам отдела пришлось вооружиться не совсем привычными инструментами. Орех зажимали в тиски, а затем с помощью молотка и зубила определяли доброкачественость зародыша.

   В результате анализа обеим партиям был присвоен 2 класс качества. В дальнейшем они будут использованы  для целей лесовосстановления.