Центр защиты леса Тульской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.06.2020

Предварительные итоги феромонных наблюдений

   Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тульской области» приступили к выборочным наземным наблюдениям за популяциями вредных организмов. Наблюдения проводились в течение мая за вершинным короедом в сосновых насаждениях с использованием феромонных ловушек барьерного типа. Всего было развешено 18 шт. в Липецкой, Орловской и Тульской областях, по 6 ловушек на каждый регион. При выполнении  работ установлено, что лет жуков начался 12 мая 2020 года. 

   Промежуточные результаты феромонного надзора показали, что наибольшее количество жуков было отловлено в Юшинском и Первомайском участковых лесничествах Усманского лесничества Липецкой области, их численность на одну ловушку варьировала от 16 до 7000 жуков. По сравнению с прошлым годом наблюдается увеличение численности вредителя, что говорит о высокой вероятности формирования очагов вершинного короеда.

   В Дмитровском лесничестве Орловской области имаго вершинного короеда в ловушках не обнаружены.

   В Тульской области выявлено всего 17 жуков в шести ловушках, что говорит о слабой угрозе формирования очагов.

   В июне-августе специалисты продолжат наблюдать за вредителем. Будет регулярно фиксироваться количество пойманных  жуков сестринского и второго поколения. 

   Анализ результатов феромонного надзора за вершинным короедом на данной стадии наблюдений, показывает, что существует угроза повреждения сосновых насаждений и развитие очагов данного вредителя на территории Липецкой области.