Центр защиты леса Тульской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.06.2020

Подведение итогов за полугодие

   Отдел «Тульская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тульской области» провел оценку характеристик семян лесных растений за первое полугодие 2020 года. Работы осуществлялись в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов. В соответствии с государственным заданием специалисты отдела  проверили на посевные качества 30 партий семян общей массой 894 кг.

    Основная масса поступила от заготовителей Липецкой области-16 партий  семян общей массой 588,9 кг свежезаготовленных и 7 партий общей массой 235,1 кг, находящихся на хранении. Качество семян распределилось следующим образом: семена 1 класса составляют 13% (105,1 кг) от массы проверенных семян, оставшиеся семена 483,8 кг (87%) соответствуют 2 классу качества. Семян 3 класса и некондиционных в процессе проверки на посевные качества не выявлено.

   По Орловской области проверено  6 партий семян, из них 2 партии свежезаготовленных ,общей массой 20 кг и 4 партии, находящихся на хранении общей массой 45 кг. Класс качества всех проверенных семян соответствует 1 классу качества.

   От заготовителей семян Тульской области на проверку поступила 1 партия свежезаготовленных  семян, общей массой 5 кг, которая соответствует 1 классу качества.

   Кроме того, выполнена проверка партий семян на наличие фитопатогенов и энтомовредителей. Общая масса проверенных семян составила 894 кг. В 27 партиях общей массой 734 кг в результате проверки на фитозараженность обнаружены паразитные грибы из рода Alternaria, Pythium и сапрофитных грибов из рода Penicillium, Aspergilus , Trichothecium, что указывает на нарушение правил хранения семенного сырья и семян, отсутствие ежегодной дезинфекции тары, складских помещений. На поврежденность семян энтомовредителями проверено 4 партии, общей массой 190 кг, из них 3 партии семян березы повислой массой 160 кг заражены березовой галлицей.

   По итогам проверки на каждую партию семян выданы документы о качестве  установленного образца с рекомендациями по режиму хранения и предпосевной обработке.

   Также в первом полугодии проведена оценка характеристик используемого при воспроизводстве лесов посадочного материала лесных растений в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов. Натурные работы выполнялись на 3 питомниках, расположенных в Тульской области. Всего оценено 6 партий на общей площади 57,4 га. В результате  можно сделать вывод об удовлетворительном состоянии посадочного материала, который будет использован для целей лесовосстановления.

   Одновременно согласно плана-графика в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов  проведены натурные обследования по оценке характеристик лесных насаждений на территории лесного фонда Тульской и Липецкой областей. Всего обследовано 25 объектов воспроизводства лесов, отнесенных к землям, занятыми лесными насаждениями  в 2017-2018гг. на общей площади 32,5 га, из них 26,3 га объектов искусственного лесовосстановления и 6,2 га естественно возобновившихся хозяйственно-ценными породами. В результате камеральных работ сделан вывод, что 22,3 га  объектов искусственного лесовосстановления и 6,2 га участков естественно возобновившихся хозяйственно-ценными породами соответствуют хозяйству, а также критериям и требованиям Правил лесовосстановления. Не соответствуют хозяйству молодняков при отнесении к землям, на которых расположены леса участки площадью 2,7 га, а 1,3 га - критериям и требованиям Правил лесовосстановления.