Центр защиты леса Тульской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

19.04.2017

19 апреля - день подснежника

     Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается уже ставший традиционным красивый весенний праздник — День подснежника (The Day of Snowdrop). Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году. Вообще в мире, в зависимости от климатической зоны, подснежники зацветают от января до апреля. А поскольку в Великобритании их цветение приходится на середину апреля, то и данный праздник был приурочен к этому периоду — началу весны и теплых солнечных дней, а сегодня стал любим и популярен и в других странах.

     Дата празднования Дня подснежника выбрана не случайно: 19 апреля скончался великий английский писатель и талантливый дипломат Бенджамин Дизраэли, чьим любимым цветком и непременным атрибутом был скромный белый подснежник. По легенде, и сейчас всех гостей родового замка лорда Биконсфильда учтиво и радушно встречает на лестнице его призрак с подснежником в петлице. Стоит сказать, что в Англии подснежники — это очень популярные цветы, а отношение к ним весьма трепетное. Есть мнение, что это связано со старинным английским поверьем, которое гласит, что подснежники, посаженные вокруг дома, уберегут его жителей от злых духов. Но прежде всего подснежники — это первые цветы, которые появляются после зимних холодов и соответственно символизируют начало весны, победу тепла над холодом и дарят надежду на лучшее. Они украшают многие городские клумбы, а их разведению в Соединенном Королевстве уделяется столько же внимания, сколько, например, разведению тюльпанов в Голландии. По старинному английскому преданию тот, кто посадит вокруг дома снежные цветы, может не бояться злых духов.

      Впервые на английской территории этот хрупкий цветок оказался в I веке, во время римского завоевания, но тогда он не произвел на коренное население никакого впечатления, видимо, у них были проблемы посерьезней цветоводства. Латинское название подснежника — «галянтус» (Galanthus) — «молочный цветок». В средние века его почитали как символ непорочности, а повсеместно стали выращивать в XIX веке. В середине XIX века, во время Крымской войны, британские офицеры полюбили этот цветок и стали носить его в петлице. На долгое время он стал символом военного и обязательной деталью мундира. Сегодня подснежники произрастают на многих территориях Земного шара, всего их насчитывается около 20 видов, но практически все они занесены в Красную книгу. По данным Королевских ботанических садов Кью, на планете 18 видов подснежника и два гибрида. На территории бывшего Советского Союза встречаются 12 из них. Самый популярный вид — подснежник белоснежный, а еще есть греческий, византийский, кавказский… Все они различаются по форме и расцветке и даже аромату, но все они очень любимы. Больше всего разновидностей этого цветка растет на Кавказе. Там их ровно 16. При этом их цветы могут быть не только белого цвета, но и жёлтого, и даже фиолетового. Кстати, подснежниками ошибочно называют также пролеску, анемону и ряд других трав, цветущих ранней весной.

 

источник