Центр защиты леса Тульской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Защита леса

Государственный лесопатологический мониторинг осуществляется на основании норм лесного законодательства России в целях обеспечения всех участников лесных отношений информацией о защите лесов, причинах их ослабления и гибели. В процессе лесопатологического мониторинга осуществляются наблюдения и сбор информации об опасных для леса явлений и процессов природного и антропогенного происхождения. В частности ведётся мониторинг состояния популяций опасных видов лесных насекомых и развития болезней леса, а также влияния хозяйственной деятельности на состояние лесов. Определяются площади поврежденных и погибших древостоев. Дается прогноз  состояния насаждений и популяций вредных организмов. Проводится оценка эффективности мероприятий по защите леса. Это направление координируется отделом защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ "Рослесозащита" ФБУ «ЦЗЛ Тульской области».

Государственный лесопатологический мониторинг состоит  из следующих элементов:

  • регулярные наземные наблюдения за состоянием объектов лесопатологического мониторинга;

  • лесопатологическая таксация;

  • учёты численности вредителей и развития болезней леса, определение состояния популяций вредителей;  

 

·         Регулярные наблюдения осуществляются за состоянием объектов государственного лесопатологического мониторинга на сети пунктов ППН, заложенных с учетом выделенных однородных групп на основе стратификации лесных участков сходных по древесным породам, участию главной породы в составе, возрастам, бонитетам, полнотам наземным способом. Это  позволяет своевременно выявлять процессы оказывающих негативное влияние на леса и определять санитарное и лесопатологическое состояние насаждений.

·         Лесопатологическая таксация проводится с целью сбора информации о санитарном состоянии лесных участков (степень усыхания, захламления, загрязнения) и их лесопатологическом состоянии (степень повреждения вредными организмами). Полученная информация характеризует участки леса определённой площади и местоположения и служит для проектирования необходимых лесозащитных мероприятий. 

 

·          Учёты численности вредителей осуществляются при обнаружении признаков массового размножения вредных организмов путём анализа модельных деревьев, ветвей или анализа данных, полученных в результате детального, в частности феромонного надзора,  учёта вредителей леса в лесной подстилке или в почве. В результате определяется площадь очагов вредных организмов.

 

·         Результаты государственного лесопатологического мониторинга хранятся в базе данных лесопатологической информации.  

·         По запросам к базам данных лесопатологической информации (БД ЛПИ) могут быть получены различные документы и отчёты:

·          -первичные документы, включая карточку лесопатологической таксации, карточку учёта вредителей и болезней леса;

·         -отчёты по формам оперативной информации (ОЛПМ)

·         - отчёты по разовым, специальным запросам. 

·         Получателями лесопатологической информации являются Федеральное агентство лесного хозяйства, Рослесозащита и органы управления лесами в субъектах России, лесопользователей и другие участники  лесных отношений.

·         В соответствии с нормами лесного законодательства, материалы лесопатологического мониторинга могут использоваться для назначения мероприятий по локализации и ликвидации  очагов вредителей леса, повышения оперативности санитарно-оздоровительных мероприятий.