Центр защиты леса Тульской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Мониторинг интернет-СМИ 09.06.15

 Жители Липецкой области обеспокоены появлением в лесах опасных вредителей – так называемых сосновых пилильщиков. Сотрудники регионального управления лесного хозяйства совместно  с представителями Тульского центра защиты леса  проверяли  масштабы поражения вредителями зеленых насаждений в Добровском лесничестве.

     Сосновый пилильщик не на шутку напугал жителей Липецкой области. Гусеницы поедают старые хвойные иголки, оставляя сухие ветки. При этом молодую хвою, а также соседние деревья – убедились специалисты, – вредитель  не трогает.

     Ирина Капустина, лесопатолог Центра защиты леса Тульской области: «В прошлом году был немного засушливый год – в этом они немножко увеличили свою популяцию. Пока, насколько мы можем судить, объедание не достигает даже 10%. Мы смотрим, наблюдаем. Поэтому представлять опасности это объедание не может собственно никакого».

     Заходить в глубину лесного массива, в поисках вредителя смысла нет, говорят специалисты. Пилильщик любит солнце и активно размножается при теплой погоде, поэтому в основном он поражает деревья, стоящие на опушке.

     Ирина Капустина, лесопатолог Центра защиты леса Тульской области: «Рыжий пилильщик он дает один раз вспышку – один раз выходит за лето, больше не пойдет. Поэтому все, что он  объел – вот, пожалуйста, результат и это максимум, что может быть в этом году».

     По словам лесоводов, пилильщик может погубить дерево только в одном случае. Если на протяжении трех лет на соснах от вредителя не останется  ни одной уцелевшей иголочки. Сейчас, отметили лесопатологи, вспышка массового размножения гусениц уже спала.

          Ирина Капустина, лесопатолог Центра защиты леса Тульской области: «В этом году они уже закончили свою деятельность, они уже ушли в подстилку. Будем осенние раскопки делать, а потом весенние окончательные. И тогда будет решаться вопрос — нужна обработка или нет.  Природа есть природа, и вмешиваться в нее раньше времени не надо».

     Часть гусениц  погибает прямо на деревьях – они, как и все представители животного мира,  подвержены заболеванием и эпидемиям. Попытка отыскать хотя бы один кокон в подстилке сухой хвои у лесников не увенчалась успехом.

     Ирина Капустина, лесопатолог Центра защиты леса Тульской области: «По осени в сентябре-октябре мы проводим детальный обзор на конкретных участках и окончательно можем сделать вывод в весенний учет в марте-месяце. Пока опасности возникновения и увеличения популяции нет никакой».

     Анализ территории показал, что красоте зеленых насаждений в одном  из самых больших лесничеств области ничего не угрожает.

Смотреть сюжет