Центр защиты леса Тульской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Листовертка дубовая зеленая (Tortrix viridana)

Встречается повсеместно. Повреждает дуб черенчатый, особенно его раннюю форму, а также дуб пушистый.

Бабочка с размахом крыльев 18-23 мм; передние крылья и грудь зеленые, задние крылья и брюшко серые. Яйцо размером 0,7-0,8 мм, округлое, уплощенное, сначала светло-желтое, позже серо-бурое. Гусеница длиной 17-20 мм, серо-зеленая; председатель темно-коричневый, переднегрудный и анальный щитки коричневые или желто-зеленые, в декабре ноги черные. Куколка - 9-11 мм, темно-бурая, кремастер с восемью мелкими крючковатыми щетинками.

Зимуют оплодотворенные яйца под щитками на коре молодых ветвей. Эмбриональное развитие происходит в февральские оттепели и весной при нижнем пороге развития 3,5 °С. Гусеницы возрождаются конце апреля - начале мая, в период набухания почек раннего дуба. Без пищи гусеницы выдерживают не более 3-5 суток. Сначала они вгрызаются внутрь набухших почек и питаются в них до отделения листьев. С распусканием листьев повреждают его, рыхло оплетая розетку паутиной. Позже свивают трубки или живут под скрученным краем листа. Сначала скелетируют, в старшем возрасте съедают листья полностью. Развитие гусениц длится 19-25 суток, проходя 5 вв. Перед окукливанием гусеница подгибает край листовой пластинки на нижнюю сторону, закрепляя ее края паутиной, и в этом укрытии окукливаются. Развитие куколки продолжается 10-15 суток. Перед выходом бабочки куколка выдвигается наружу. Лет бабочек популяции растянут и длится около двух месяцев (июнь - июль). Самка откладывает по 2-3 яйца на утолщениях между годичными побегами, на рубчиках у основания черешков листьев, в развилках веточек, около почек и в других местах, где есть неровности коры, и прикрывает их серо-бурым щитком из выделений придаточных половых желез.

Бабочки откладывают яйца как на раннюю, так а на позднюю форму дуба, ненотдавая предпочтения одной из них. Устойчивость поздних форм дуба объясняется поздними сроками развития почек и листьев. Гусеницы, возрождаются на поздних формах дуба, не в состоянии преодолеть твердые ткани почек и погибают от голода. Плодовитость - 50-100 яиц. За год развивается одна генерация.

Гибель вредителя отмечается зимой при понижении температуры до -27...-30 °С, весной, если сроки возрождения гусениц не совпадают с фазой раскрытия почек, и летом (июль, август), в сухую и жаркую погоду, что вызывает высыхания отложенных яиц.

Яйца заражают различные яйцееды. На гусеницах и куколках паразитирует более 90 видов энтомофагов. Гусениц заражают ихневмониды, бракониды, в куколке развиваются ихневмониды, хальциды и др. Гусеницами зеленой дубовой листовертки питаются лесные муравьи, жужелицы, мертвоеды, хищные клопы - птицы, особенно скворцы. Во влажные годы наблюдается гибель вредителя от бактериальных, грибных и вирусных болезней. Почки, листья дуба и другие лиственные породы повреждают многие другие виды листоверток.

Меры защиты. При закладке полезащитных лесонасаждений следует отдавать предпочтение поздним формам дуба. Привлечение в насаждения насекомоядных птиц. При численности свыше 0,5 кладки яиц на 1м ветвей нужно в начале массового возрождения гусениц применить биопрепарат или инсектицид.