Центр защиты леса Тульской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Рыжий сосновый пилильщик (Neodiprion sertifer)

Встречается повсеместно. Повреждает различные виды сосны, однако чаще заселяет сосну обыкновенную и сосну Банкса.

Тело самки длиной 7-9 мм, узкое, желтое, усики пильчатые, яйцеклад пылевидный, короткий; жилки на крыльях бурые, птеростигма рудо-желтая; самец - 6-7 мм, черный, блестящий, ноги и стерниты брюшка рудо-желтые; усики перистые, черные. Яйцо размером 1,1-1,6 мм, желто-белое. Личинка - 22-25 мм, темно-серая, вдоль спины светлая полоса; по бокам над дыхальцами - широкая черная полоса, окаймленная белым; голова черная, блестящая; ложных ног 8 пар. Куколка свободная, 5-8 мм длиной. Кокон - 7-10 мм, желто-бурый, бочкообразный.

Характерной экологической особенностью вида является наличие в популяциях двух биологических форм, в одной из которых зимуют яйца, отложенные внутрь хвоинок, у второй - еонимфы в лесной подстилке. Из яиц, которые перезимовали, личинки возрождаются в конце апреля или начале мая; из яиц, отложенных пильщиком после его перезимовки и окукливания, личинки возрождаются позднее. Сразу после возрождения личинки начинают питания. Они объедают хвоинки с краев, взрослые съедают хвоинки целиком. Сначала питаются старой хвоей, в случае недостатка корма переходят на хвою текущего года, кроме того, перегрызают побеги и выгрызают участки коры на прошлогодних побегах. Держатся вместе, выводками по несколько десятков особей. Потревоженные ложные гусеницы поднимают голову и конец брюшка и в такой позе остаются до исчезновения причины тревоги.

За время питания личинка съедает 0,9 г хвои, или 20-30 хвоинок. Объев хвою на одной ветке, они переходят на другую. Развитие продолжается 20-27 суток. Личинки самки проходят 6 веков, личинки самцы - 5. Питание личинки прекращают в последнем возрасте и в конце июня переходят в лесную подстилку. Примерно половина особей популяции впадают в диапаузу до весны следующего года, а часть из них - до 2-3 лет, остальные окукливаются и в августе-сентябре дают имаго. Дополнительного питания пильщик не нуждается.

Самки откладывают яйца преимущественно в молодую, годовалую хвою, в «кармашки». Яйца на хвоинки размещаются отдельно, на расстоянии 1-1,5 мм друг от друга. Плодовитость – 100-150 яиц. В отложенных яйцах еще с осени происходят начальные этапы эмбрионального развития, завершается весной.

У рыжего соснового пилильщика наблюдается частичное партеногенетичное размножение. Из неоплодотворенных яиц возрождаются только самцы. Генерация однолетняя. Высокому выживанию вредителя способствует теплая, безветренная погода весной и в период массового лета и откладывания яиц. Массовое заселение личинками приводит к высыханию верхушек и отдельных деревьев сосны. Ослабленные деревья заселяются стволовыми вредителями.

Большое значение в ограничении численности пилильщика имеют разные естественные враги и болезни. Активными истребителями личинок являются лесные муравьи - Formica sp, хищные клопы, пауки. Яйцами питаются личинки, хищные клещи, в зимнее время - синицы. Еонимф в коконах уничтожают землеройки, мелкие грызуны, жужелицы. Более 90 видов ездоков и мух тахин являются паразитами вредителя. Некоторое их количество указано при описании обычного соснового пилильщика. В прохладную и дождливую погоду происходит массовая гибель личинок от вирусных, бактериальных и грибных болезней.

Меры защиты те же, что и для обычного соснового пилильщика.