Центр защиты леса Тульской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.11.2020

Прогноз санитарного и лесопатологического состояние лесов Тульской области на первое полугодие 2021 года

   Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»-«ЦЗЛ Тульской области»  подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния  лесов Тульской области на первое полугодие 2021 года.

   На неудовлетворительное санитарное и лесопатологическое состояние насаждений, по данным формы государственного лесопатологического мониторинга по состоянию на 05.11.2020 г., оказали болезни леса и повреждение  вредителями. Болезни представлены в основном опенком, трутовиком ложным дубовым, трутовиком ложным осиновым, бактериальными заболеваниями, повреждение вредителем – короедом-типографом. Общая площадь поврежденных насаждений составляет 12295,8га., в том числе погибших насаждений – 410,6 га. 

   Теплые, малоснежные зимы предыдущих лет, недостаточное количество осадков  2017 - 2020 годов, могут оказать влияние на причину увеличения хвое- и листогрызущих вредителей, а также продолжительный, теплый осенний период, так же может способствовать появлению благоприятных условий для последующего развития всех групп болезней.

   Развитие болезней, вызывающих стволовые гнили, ожидается в первую очередь, трутовика ложного дубового, трутовика ложного осинового, что приведет к дальнейшему ослаблению древостоев дуба и осины.

   Улучшение состояния древостоев, связанное со своевременным проведением санитарно-оздоровительных мероприятий, прогнозируется на площади 7832,1 га или 63,7% от общей площади ослабления.

   Увеличение площадей в насаждениях области опасных и особо опасных очагов вредных организмов в первом полугодии 2021 года не прогнозируется.

   В связи с появлением в лесном фонде соседних областей вершинного короеда специалисты филиала будут продолжать наблюдения за состоянием насаждений сосны.