Центр защиты леса Тульской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.01.2021

Подведение итогов государственного мониторинга воспроизводства лесов за 2020 год.

   Специалисты отдела «Тульская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Тульской области» подвели итоги выполненных работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов  за 2020 год. В результате были подготовлены и сформированы годовые отчеты по Липецкой, Орловской и Тульской областям.

   В отчет включены следующие разделы:

- оценка изменения площади земель, на которых расположены леса;

- выявление земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления;

- оценка характеристик лесных насаждений используемых при воспроизводстве лесов;

- оценка характеристик используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений и посадочного материала лесных растений.

   Также выполнен анализ изменения площадей земель, на которых расположены леса за период 2012-2019 г. В результате которого был сделан вывод, что за указанный период произошло увеличение площади земель, на которых расположены леса в Липецкой и Орловской области. В Тульской области изменений не выявлено.

   В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» проведена работа по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления с использованием технологии дистанционного зондирования Земли, путем наземной верификации на общей площади 108,8 га.

   Следует отметить, что лесовосстановление во всех 3-х субъектах в большей степени осуществляется за счет искусственного лесовосстановления.

   В отчете отражены результаты натурных работ по оценке партий семян и посадочного материала лесных растений, используемых при воспроизводстве лесов.

  По результатам работ дана оценка эффективности воспроизводства лесов с указанием рекомендаций для принятия управленческих решений в сфере воспроизводства лесов.