Центр защиты леса Тульской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

23.03.2021

Подготовка к полевому сезону 2021 года началась

   Специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тульской области», в рамках подготовки к полевому сезону приступили к составлению пообъектного плана-графика работ по субъектам, входящих в зону ответственности филиала: Липецкой, Орловской и Тульской областей.

   В настоящее время согласовано предварительное содержание работ в части государственного лесопатологического мониторинга, которое включает в себя следующие виды мероприятий:

- регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов. В текущем году запланирована закладка 39 ППН в Липецкой области, в связи с проведенной стратификацией прошлого года. Одновременно, во всех лесных фондах субъектов будет проведен учет ранее заложенных постоянных пунктов наблюдений;

- выборочные наземным наблюдениям за популяциями вредных организмов, которые будут проводиться по феромонному надзору за вершинным короедом во всех субъектах и листовертками боярышниковой и дубовой зеленой в насаждениях Тульской области. В дополнение лесопатологи планируют проводить осмотр древостоев по маршрутам рекогносцировочного наблюдения за вышеуказанными вредителями;

- по выборочным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов планируется увеличение объемов, с включением работ по основным причинам повреждения - лесным пожарам, насекомыми-вредителями, неблагоприятными погодными условиями и почвенно-климатическими факторами и болезнями леса.

   Качество и своевременность подготовительных работ позволит увеличить производительность труда в полевом сезоне.

   В ходе выполнения работ получаемая информация позволит своевременно выявить очаги вредных организмов, а также охарактеризовать санитарное и лесопатологическое состояние лесов регионов.