Центр защиты леса Тульской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.03.2021

Обследование аварийных деревьев на территории памятника природы «Алексин Бор»

Специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Тульской области» по заявке МКУ «Алексин сервис» было проведено обследование части территории памятника природы Алексин Бор на площади 10 га. Лесопатологи провели натурный осмотр деревьев для установления причин повреждения или гибели лесных насаждений, структурных изъянов аварийных деревьев, способных привести к падению всего дерева или его части и причинению ущерба населению либо государственному имуществу и имуществу граждан и юридических лиц.

 

Особо охраняемая территория «Алексин Бор» имеет важное научное, рекреационное и оздоровительное значение. Памятник природы организован на базе сохранившегося до наших дней соснового массива естественного происхождения, расположенного в 8 кварталах 6, 13-16, 25-27 Алексинской дачи Городского участкового лесничества Алексинского лесничества Тульской области.

Основная часть площади покрыта лесом с преобладанием древостоев естественного происхождения сосны обыкновенной. Насаждения бора сохраняют высокую декоративность, выполняют культурно-оздоровительные функции.

Сосновый бор это одно из любимых мест отдыха алексинцев и гостей города. Свежий воздух, красивые медные сосны, тропинки и резные фигурки в разных местах, тропы здоровья по которым прогуливаются отдыхающие и тренируются спортсмены, все это притягивает как магнит.

Помимо рекреационной и культурно-оздоровительной функции, выполняемой насаждением, пребывание в нем граждан должно быть безопасно. Древостои бора – это 140 летние сосны, которые испытывали большие рекреационные нагрузки в течение всей своей жизни, практически каждое дерево имеет механические повреждения. Поэтому, перед специалистами филиала стояла непростая задача из всех деревьев выявить те, что могут угрожать жизни и здоровью граждан и должны быть в ближайшее время удалены из насаждения.

В ходе обследования выявлено 67 аварийных деревьев. С целью предотвращения негативных процессов или снижения ущерба от их воздействия назначена их рубка.