История


   В целях сосредоточения квалифицированных кадров, формирования единой базы данных и технического обучения работников лесного хозяйства и лесопользователей по вопросам лесозащиты, приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 16.11.99 г. № 208 на базе радиологической лаборатории и учебного пункта Тульского опытного лесхоза Тульского управления лесами в 2000 г. было создано Федеральное государственное учреждение «Тульский центр защиты леса и лесной радиологии», в котором были сформированы отделы: подготовки кадров, радиологии и защиты леса со штатной численностью 20 человек. Директором назначена Татьяна Васильевна Булатова.

    За время существования отдела подготовки кадров (2000-2004 гг.) обучились и повысили квалификацию 598 работников лесного хозяйства Тульской и других областей. На протяжении этого времени отдел возглавлял Альберт Дмитриевич Терновенко.

    В состав центра с 2000 г. входит аккредитованный отдел радиологии, оснащённый необходимым оборудованием, измерительными приборами и передвижными радиологическими лабораториями, который был создан в связи с аварией на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года, в результате чего более 1 млн. га почв лесного фонда, находящегося в ведении Федерального агентства лесного хозяйства на части 19 субъектов Российской Федерации, было загрязнено цезием - 137 и стронцием – 90, в том числе и области находящиеся в зоне обслуживания центра (Тульская, Орловская, Липецкая, а с 2015 года Рязанская), загрязненные радионуклидом цезия-137.

    Основная работа отдела – проведение радиационного мониторинга, радиоэкологического мониторинга стационарных участков, радиационного обследования земель лесного фонда, радиационного контроля лесных ресурсов на участках лесного фонда отводимых в пользование, контроля лесных ресурсов, потребляемых гражданами при свободном пребывании в лесах, и продуктов охоты и рыболовства.

    С 2000г. первым руководителем радиологической лаборатории был Константин Федорович Сулимов, с 2005 г. и по 2022 г. - Любовь Николаевна Царенкова.

    Специалисты ежегодно принимают участие в международных научно-практических семинарах «Радиационный мониторинг лесов: задачи, методы, технологии», изучают в области радиологии передовой опыт других филиалов, а также зарубежный опыт.   


        С 2023 г. - расформирован, а его функции переданы в отдел защиты леса и Государственного лесопатологического мониторинга.

        В 2002 г. учреждение преобразовано в филиал ФГУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тульской области», штат работников составлял 35 человек.

    В это время в филиале разработана Программа по организации и ведению лесопатологического мониторинга в лесном фонде Тульской области и перед специалистами отдела защиты леса была поставлена задача по созданию системы лесопатологического мониторинга.

    С 2001 по 2010 гг. отделом защиты леса руководил заслуженный лесовод РСФСР – Полунин Лев Петрович.


    Основным видом работ, выполняемым отделом защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга в рамках государственного задания, является государственный лесопатологический мониторинг (далее - ГЛПМ) на покрытых лесной растительностью землях, субъектов Российской Федерации, обслуживаемых филиалом.

    Для проведения лесопатологического мониторинга, в том же году, специалистами было заложено 1212 пунктов постоянного наблюдения, в том числе по Тульской области – 757 шт. на площади 266,8 га (в т. ч. в особо ценном лесном массиве «Тульские засеки» площадью 58,2 тыс. га), Липецкой – 256 шт. (на площади 165,0 тыс. га) и Орловской – 199 шт.(93,3 тыс. га.).

    Специалисты отдела регулярно участвуют в проверках исполнения субъектами Российской Федерации отдельных полномочий в области защиты леса и воспроизводства лесов. По результатам выполненных отделом работ составляется ежегодный отчет в разрезе субъектов Российской Федерации, входящих в зону ответственности филиала.

       

    В 2004 г. был создан информационно-аналитический отдел, основной задачей которого являлся сбор, хранение и анализ данных по лесопатологическому мониторингу, лесохозяйственной и лесозащитной деятельности, начальником которого является Синькова Лидия Владимировна.

  

    Кроме того, в соответствии с приказом ФГУ «Рослесозащита» №46 от 24.01.2007г. для контроля качества семян и посадочного материала был сформирован отдел «Тульская лесосеменная станция», который укомплектовали оборудованием и автолабораторией. Специалисты участвовали в единовременной инвентаризации и обследовании объектов ЕГСК. С апреля 2010 г. возложена обязанность приёма проб лесных семян от лесохозяйственных предприятий из зоны обслуживания. С 2015 г. проводится работа в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов. С 2019 года специалисты отдела выполняют мероприятия по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли. В настоящее время начальником отдела «Лесосеменной станции» является Марина Георгиевна Шебаршинова.

            

    На данный момент в состав филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тульской области» входят:

- отдел защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга;

- отдел «Тульская лесосеменная станция»;

- информационно-аналитический отдел.

Общая штатная численность – 30 чел.

    В целях усиления кадрового состава филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тульской области» организовано сотрудничество с ГПОУ ТО «Крапивенский лесхоз-техникум» – среди сотрудников филиала имеются выпускники этого учреждения, ГОУ ДО ТО «Областной эколого-биологический центр учащихся», кафедра «Аэрологии, охраны труда и окружающей среды» Тульского государственного университета.

    Ежегодно Центр организовывает и принимает непосредственное участие во всероссийских общественных акциях, таких как: «Зеленая дубрава» на Куликовом поле, патриотическая акция по посадке деревьев «Сад памяти», «Живи лес» и др. Сотрудники регулярно проводят лекции и практические занятия, направленные на воспитание подрастающего поколения бережного отношения к окружающей среде.

    В филиале в настоящее время работают ветераны труда: Т.В. Булатова, Л.И. Виноградова, Л.К. Пашкова.