Новости
15 сентября 2025

Итоги детального надзора за 2025 год: короед-типограф

20

На территории лесного фонда Тульской области специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тульской области» продолжают проведение детального надзора за популяцией короеда-типографа.

Жук небольшой по размерам. Длина тела насекомого равна 4.5 – 5 мм. Оно покрыто короткими волосками. На голове имеются небольшие по размерам бугорки. На нижней части наросты более крупные и расположены в виде пунктира. Окрас – коричневый. Надкрылья блестящие. Концы матовые. Края имеют четыре отдельно расположенных зубца конической формы. Третий из них – если считать сверху – круглый с «пуговкой» на верхушке.

Короед-типограф повреждает стволы растущих и срубленных деревьев ели в районе тонкой и толстой коры, неокорённые лесоматериалы и порубочные остатки. Жуки выгрызают в коре круглые входные отверстия диаметром, равным толщине их тела, брачные камеры и маточные ходы, скрытые в толще коры. Личинки в процессе питания прогрызают личиночные ходы, идущие в стороны от маточных, повреждая при этом луб, внутренний слой коры, камбий и поверхностную часть древесины на глубину 1–2 мм.

Сильная волна усыхания еловых лесов, причиной которого являлся короед-типограф, достигла своего пика в 2012-2013 годах, после чего количественные показатели вредителя пошли на спад. Однако детальный надзор проводился вплоть до 2016 года, когда затухли все очаги, однако в 2022 году в насаждениях Тульской области стали появляться новые.

Таким образом в 2025 году на территории Тульского лесничества были установлены 3 ловушки. На момент начала лета насекомого наблюдались достаточно высокие температуры, сменившиеся низкими с обильным количеством осадков. При этом зафиксировано, 60 шт. имаго за всё время отлова. Также отмечено появление вершинного короеда – 13 жуков.

Наблюдения за короедом-типографом показывают, что угрозы возникновения очагов данного вредителя нет, ежедневный отлов насекомых составляет в среднем на ловушку 0,16 шт.