Новости
8 сентября 2025

Итоги детального надзора за 2025 год: вершинный короед

228

На территории лесного фонда Липецкой и Орловской областей специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тульской области» продолжают проведение детального надзора за популяцией короеда вершинного при помощи феромонных ловушек.

Это светло-коричневый маленький блестящий жук-короед с коротким цилиндрическим телом длиной 2,2–3,9 мм.

Усики и ноги желтоватые. Булава усиков имеет ломаные швы. Щит по отношению к надкрыльям длинный, впереди покрыт бугорками, сзади — точечками.

Вершинный короед повреждает кору, луб и заболонь сосны обыкновенной.

Волна усыхания сосновых лесов, причиной которого является комплекс стволовых вредителей, в котором ведущую роль играет вершинный короед, начала свое движение в 2008-2010 годах с Пиренейского полуострова и за 4 года охватила всю южную Европу, Балканы, проявилась в Германии и Польше и с 2015 года развивается в Белоруссии и на Украине. Имеются сообщения о вспышках вредителя в Финляндии.

С 2017 года вредитель появился в Смоленской и Калужской областях.

С 2019 принято решение о выполнении феромонного надзора за вредителем в Липецкой, Орловской и Тульской областях.

Для выполнения мониторинга за вершинным короедом в текущем году в Липецкой и Орловской областях использовались 12 феромонных ловушек по 6 ловушек на 2-х маршрутных ходах в каждой области в сосновых насаждениях.

В Первомайском и Юшинском лесничествах Липецкой области на 30 августа отловлено в среднем на ловушку 13,96 жуков, что меньше в 3,9 раз чем за аналогичный период 2024 года (54,5 жуков). Наибольшее количество имаго вредителей отмечено в Юшинском участковом лесничестве, где в среднем на 1 ловушку отловлено 17,41 экземпляра. В Первомайском участковом лесничестве в среднем на ловушку отловлено 9,39 жуков.

В Орловской области на 30 августа отловлено в среднем на ловушку 0,43 шт. имаго короеда вершинного, что меньше в 120 раз, чем за аналогичный период 2024 года (51,8 жука).

Результаты детального надзора за вершинным короедом на данной стадии наблюдений говорят о том, что угроза повреждения сосняков и развитие очагов данного вредителя на территории Липецкой области по сравнению с предыдущими годами существенно снизилась. Значительно уменьшилась уловистость ловушек на вершинного короеда в Орловской области.

В настоящее время угрозы возникновения очагов не наблюдается.