На территории лесного фонда Тульской области специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тульской области» продолжают проведение феромонного надзора за популяцией непарного шелкопряда.
Это бабочки, самцы и самки которых очень резко различаются, как формой, так и окраской — отсюда и название. Самка до 9 см ширины в размахе; передние крылья желтовато- или серовато-белые, с тёмно-бурыми поперечными, зубчатыми и волнистыми полосками, с чёрным полулунным, или в виде угла, пятном у середины и круглым маленьким близ основания; по оторочке, между жилками, ряд округлых чёрных пятнышек, брюшко толстое, с буровато-серым пушком на конце; усики и лапки чёрные. Самец до 4 см ширины в размахе; усики перистые, бурые; тёмно-серый, с такими же, но более широкими полосками и пятнами на передних крыльях, как у самки.
Для данного вида характерны вспышки массового размножения с последующим объеданием лиственных лесов на больших площадях. Объедают гусеницы листву почти на всех лиственных породах, из которых особенно любят дуб и липу. При недостатке лиственных нападают иногда на хвойные породы и, уничтожая их всходы в питомниках, приносят заметный вред. Азиатская раса непарного шелкопряда отнесена в России к карантинным объектам.
В 2021 году на территории Рязанской области были обнажены первые очаги вредителя площадью около 5 тыс. га, которые несмотря на мероприятия по ликвидации продолжали увеличиваться и на конец 2023 года составили 94 тыс. га.
Также в 2023 году Московская область столкнулась с аналогичной проблемой.
Таким образом в 2024 году на территории Заокского лесничества Тульской области специалистами ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тульской области» были установлены 9 ловушек на 1 маршрутном ходе.
Наблюдения за непарным шелкопрядом показывают отсутствие угрозы возникновения очага данного вредителя, так как в среднем на ловушку отлов составил 10,6 шт. имаго, при критическом значении в 100 шт.
В 2025 году надзор будет продолжен.