Новости
5 февраля 2025

Лето 1941. Орловская область.

665

    Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тульской области» начинает ретроспективу повседневной жизни на территории Липецкой, Орловской и Тульской областей в годы Великой Отечественной Войны.

     Уже 22 июня в Орле на площади им. Карла Маркса состоялся общегородской митинг протеста против вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз.
на следующий день городской штаб местной противовоздушной обороны (МПВО) объявил с 23 июня 1941 года Орёл на угрожаемом положении. Приказано "привести в полную боевую готовность силы и средства МПВО"
Постановлением военного совета Орловского военного округа с 23 июня 1941 года все предприятия города переведены на круглосуточную работу.
25 июня 1941г. 3 самолёта противника совершили налёт на аэродром, находившийся в Жуковском районе Орловской области.
В начале июля в целях усиления местной противовоздушной обороны г. Орла созданы группы самозащиты, посты ПВХО (противовоздушной и химической обороны), санитарные дружины.
     Первая бомбёжка города отмечена 14 июля 1941 года. В 7.00 бомбили строящийся военный аэродром.

   19 июля 1941 - при Заводском, Железнодорожном, Советском райкомах ВКП(б) сформированы полки народного ополчения. Их формирование производилось из числа боевых отрядов, созданных на предприятиях и в учреждениях. Количество бойцов в каждом полку — 1200 чел.
    За период с 19 по 23 июля поступило 10127 заявлений жителей Орла с просьбой об их зачислении в полки народного ополчения. Было зачислено 3559 чел. Развернуто обучение военному делу в соответствии с требованием военного времени. Военные занятия с народным ополчением, не вошедшим в полки, проводились через МПВО, Осоавиахим, санкружки, по месту работы, а с домохозяйками — по управлениям и квартирам.
      21 августа 1941 - Принято постановление облисполкома и бюро обкома ВКП (б) «Об эвакуации членов семей рабочих и служащих (женщин и детей) из Орла».
Согласно этому постановлению 25 тыс. человек эвакуировалось в Пензенскую область. Детские дома и детские сады — в Тамбовскую и Пензенскую области.
Специалисты и ценное имущество Орловской биофабрики эвакуированы в г. Омск, трикотажная фабрика — в г. Ульяновск Куйбышевской области, швейная фабрика — на ст. Бугульма Татарской АССР, обувная фабрика им. Коминтерна — в г. Сарапул Удмуртской АССР, завод текстильного машиностроения — в г. Кузнецк Пензенской области, заводы № 5 и им. Медведева — в пос. Сысерть Свердловской области, снарядный цех завода им. Медведева — в г. Красноярск. Ценные экспонаты из музея И. С. Тургенева перевезены в г. Пензу. Областной драматический театр эвакуирован в г. Златоуст Челябинской области, Орловский педагогический институт — в г. Бирск Башкирской АССР, документы областного архива — в г. Вольск Саратовской области. Часть материальных ценностей эвакуировать не удалось. Орловские заводы № 1 и № 8 были сожжены. Моторы, трансформаторы и кабельная продукция, погруженные в три вагона для отправки в г. Елец, уничтожены на ст. Орел-товарный. С заводов текстильного машиностроения, № 5 и им. Медведева была вывезена часть оборудования, все оставшееся при отходе сожжено или взорвано.