Новости
12 февраля 2025

Лето 1941. Тульская область

425

  Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тульской области» продолжает ретроспективу повседневной жизни на территории Липецкой, Орловской и Тульской областей в годы Великой Отечественной Войны
  В связи с угрозой воздушного нападения 22 июня Тульская область была объявлена на угрожаемом положении. Жителям было приказано полностью затемнить на весь период угрожаемого положения жилые дома, учреждения, торговые предприятия, фабрики, заводы и шахты городов поселков и деревень области. Выключить все световые рекламы внутридворовое освещение и перевести на маскировочное освещение специальные указатели и сигнальное освещение. Полностью затемнить все промышленные предприятия, установив дежурство у всех выключателей внутреннего и наружного освещения. Обеспечить светомаскировку всего транспорта городов и поселков области
 Было определено два типа подаваемой тревоги – не только воздушной, но и химической. Последний подавался ручными сиренами или ударными средствами (подвешенный колокол, рельс, буфер) постами наблюдения там, где имелось непосредственное химическое нападение.
  Во избежание излишней тревоги запретили любую подачу сигналов сиренами, гудками фабрик, заводов, паровозов и пароходов для других целей, кроме оповещения о воздушной тревоге.
  Учреждениям и организациям было приказано начинать работу с 8-30. Театрам, паркам, кино, клубам и другим зрелищным предприятиям работу приказали заканчивать не позднее 22 часов. Окончание работы торговых предприятий, бань, парикмахерских и предприятий бытового обслуживания также должно было происходить не позднее 22 часов.
  Всем прибывающим на рынки, следовало иметь при себе паспорт или удостоверение личности и оставлять пределы города до 20 часов.
  Вводился комендантский час с 23 вечера до 4 утра, когда хождение по улицам без пропусков запрещалось. При этом движение трамвая не ограничивалось.
  Было запрещено фотографирование домов, улиц, площадей, мостов и других сооружений без разрешения коменданта города.
  За все нарушения следовало наказание по законам военного времени.
  Уже в первые дни после начала войны органами милиции в Туле были арестованы злостные спекулянты, скупавшие в магазинах промтовары и продукты с целью наживы. При обыске у них дома находили крупу, муку, сахар, галоши, мыло. Все задержанные были переданы суду военного трибунала на основании указа президиума Верховного Совета СССР от 22 июня.
  Тульский краеведческий музей оперативно организовал для частей Красной Армии две передвижные выставки – «Гражданская война» и «Героическое прошлое русского народа». Выставка «Героическое прошлое русского народа» рассказывала о походах Олега и Святослава, об охране границ Киевского государства от набега кочевников, о Куликовской битве, Ливонской войне, войнах Петра Первого, Семилетней войне и, особенно широко, Отечественной войне 1812 года.
  Резко изменился и репертуар кинотеатров. Еще 22 июня в кинотеатре им. Бобякина показывали боевик «Сокровища Ценского ущелья». В «Форуме», нынешней «Родине», шла социальная драма «Заключенные» о перевоспитании уголовников и врагов народа на строительстве Беломоро-Балтийского канала. Между прочим, тексты песен для фильма писал поэт Сергей Алымов, который к 1941 году уже отбыл срок заключения на том самом Беломорканале и много времени проводил в Туле. Здесь он писал поэму о тульских оружейниках. В «Спартаке» шел фильм «Каин и Авель» по Горькому, в кинотеатре им. Степанова немая комедия «Закройщик из Торжка» с Ильинским.
  Однако уже 23 июня в «Форуме» начали показывать художественный фильм о революционном движении рабочего класса в Германии «Профессор Мамлок». В «Спартаке» выпустили на экран советскую экранизацию 1938 года романа Фейхтвангера о нацистах «Семья Оппенгейм», а потом – фильм «Если завтра война». В кинотеатре им. Степанова начали показывать «Щорса». Того самого «Щорса», которого будут крутить в самые непростые дни обороны Тулы от немцев в кинотеатре им. Бобякина в центре города.
  Ну а пока в Бобякина с 23 июня шел «исторический фильм о героизме русских патриотов» «Александр Невский». Помимо всем известной фразы из этого кино, там было и немало других созвучных ощущению дня реплик:
«Умри, но с родной земли не сходи».
«Еще не родились люди, могущие нас победить».
Ну и, конечно, самая главная, которую мы все знаем по сей день: «Пусть без страха жалуют к нам гости. Но если кто с мечом к нам войдет – от меча и погибнет. На том стоит и стояла Русская земля».
  Первая бомбардировка Тулы немецкой авиацией произошла в августе 1941 года. Объектом бомбардировки был Московский вокзал. По воспоминаниям Нины Федоровны Храмайковой, которой в 1941 году было 12 лет, одна из бомб упала в районе современного ДК Железнодорожников.

.