Новости
19 февраля 2025

Лето 1941. Липецкая область

166

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тульской области» продолжает ретроспективу жизни на территории Липецкой, Орловской и Тульской областей в годы Великой Отечественной Войны.

В годы войны территория нынешней Липецкой области входила в состав Воронежской, и вместе с ней пережила все ужасы внезапного вражеского наступления. Находясь непосредственно у линии фронта, жители Липецка все силы и энергию отдавали на помощь армии.

23 июня из Липецка стали уходить на фронт первые команды. Сборный пункт военкомата находился в районе нынешней площади Победы, неподалеку от кинотеатра «Спутник».  Тогда это была окраина города. Оттуда, воинские колонны отправлялись на Воронеж. Многие воинские команды отправлялись сразу в Орел, где также проходило формирования частей, так как в этом городе располагался штаб военного округа. Моральный и патриотический дух населения в то время был на запредельно высоком уровне. Никого не нужно было тащить за рукав в военкомат.

У Липецка был статус прифронтового города. С самого начала войны работа всех промышленных предприятий области была переведена на военные рельсы. Заводы и фабрики работали круглосуточно. Ежедневно выпускалось до трех тысяч мин и гранат. В их производстве участвовали чугунолитейный, радиаторный заводы, завод «Свободный Сокол», завод № 61 («Станкострой» — ныне Липецкий тракторный завод), ремонтно-тракторный (позднее — станкостроительный) и даже спиртзавод.

В начале войны советское командование приняло решение бомбить Берлин — это должно было стать символом того, что Третий Рейх, несмотря на все свои победы, сильно просчитался, напав на Советский Союз. Липецк был базовым аэродромом для боевых действий дальней авиации. В 1941 году в нем создали 591 авиационный истребительский полк, который прошел боевой путь от Липецка до Варшавы.