Новости
27 февраля 2025

Осень 1941. Отступление и потеря Орла.

998

  Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тульской области» продолжает ретроспективу жизни на территории Липецкой, Орловской и Тульской областей в годы Великой Отечественной Войны.

  30 сентября, немецко-фашистская группа армий "Центр" под командованием генерал-фельдмаршала Ф. фон Бока начала осуществление операции по захвату Москвы под кодовым названием "Тайфун". Немецкие войска прорвали фронт советских войск в районе Шостки и Новгород-Северского и по Киевскому тракту ринулись на Москву.

  2-я танковая армия (командующий генерал-полковник Г. Гудериан), входящая в состав группы армий "Центр", имея десятикратное превосходство в танках и авиации и пятикратное - в живой силе, прорвала оборону на левом фланге Брянского фронта и стала развивать наступление на северо-восток - на Орел, Брянск, Карачев. Для Красной Армии началась Орловско-Брянская оборонительная операция, являвшаяся составной частью оборонительного периода битвы за Москву.

  2 октября были захвачены города Дмитровск-Орловский и Кромы. От Кром танкистам Гудериана открылась прямая дорога на Орел.

 Навстречу немцам из Орла выдвинулся и развернулся под Кромами поднятый по тревоге батальон численностью 700 человек, вооруженный винтовками, пулеметами, гранатами, бутылками с горючей смесью. Бойцами батальона были ополченцы, по большей части - рабочие и служащие. Командовал батальоном Г.Г. Масанов, комиссаром был В.Т. Слюнин. Батальон открыл огонь по противнику и, вероятно, был принят за регулярные части Красной Армии. Танки Гудериана изменили маршрут, свернув с Симферопольского шоссе, и глубокой ночью передовые части немцев, переправившись на восточный берег Оки, оказались в деревне Кнубрь. Утром батальон Масанова был атакован группой легких танков на берегу реки Цон и, не имея противотанковых средств, отошел по Новосильскому и Московскому шоссе.

  У деревни Малая Фоминка с опушки небольшого леса по вражеским танкам открыл огонь расчет зенитного орудия, подбил 3-4 танка. Герои погибли, их имена так и остались неизвестными.

  3 октября над войсками Брянского фронта уже явственно нависала угроза окружения. В тот день неожиданно для командования и штабов Брянского фронта и Орловского военного округа головной корпус Гудериана прорвался к Орлу и с ходу захватил город. Начальник штаба округа успел лишь прокричать по телефону:

  "В Орёл ворвались немецкие танки! Части гарнизона занять позиции у юго-западной окраины Орла не успели. Командующий округом генерал-лейтенант А. А. Тюрин выехал на позиции у южной окраины города и пока не вернулся. Штаб сейчас покидает город."

  Между тем в Орле в то время находилось 4 артиллерийских противотанковых полка, гаубичный артполк и несколько пехотных частей. Большая часть этих сил готовилась к отпору врагу при его движении с юга, со стороны Курска. Брянский фронт не смог задержать врага. Управление войсками было потеряно. В связи с этим Ставка оказалась вынужденной подчинить армии фронта непосредственно себе, но и это не могло помочь фронту. Противник на пятый день наступления, преодолев 250 км ворвался в Орёл.

  Единственный бой произошёл на южной окраине города близ аэродрома. 3 октября 1941 года на орловском аэродроме под огнём противника был высажен один батальон 201-ой воздушно-десантной бригады 5-го воздушно-десантного корпуса полковника И. С. Безуглого в количестве 1359 десантников. Командование решило не посылать на помощь войска, так как враг уже вошёл в Орёл. Почти все десантники-защитники города погибли. Основные силы 5-го корпуса были десантированы на аэродроме Оптуха в 8 километрах северо-восточнее Орла, а во Мценск доставлялось тяжёлое вооружение.

  В октябре 1941 года командующий войсками Орловского военного округа генерал-лейтенант А.А. Тюрин за сдачу врагу города Орёл был арестован и находился под следствием. 21 января 1942 года военной коллегией Верховного Суда СССР Александр Алексеевич Тюрин был осуждён на 7 лет лишения свободы, но через три дня 24 января 1942 года судимость была снята с понижением в должности и звании до генерал-майора.