Новости
28 апреля 2025

Освобождение Мценска

435

 Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тульской области» продолжает ретроспективу жизни на территории Липецкой, Орловской и Тульской областей в годы Великой Отечественной Войны.

 Оккупанты установили в Мценске и районе режим террора и насилия. В связи с тем, что через территорию района в полосе железной и шоссейной дорог пробирались выходившие из окружения мелкие группы красноармейцев разных воинских частей Брянского фронта, в Мценске были созданы два лагеря для военнопленных.
 Один из них, фильтрационный, располагался в бывших Торговых рядах, другой — в помещениях овощеконсервного завода. Военнопленные из этого лагеря использовались для расчистки военного аэродрома возле деревни Нижняя Зароща. Обращение с военнопленными было жестоким. Трупы замерзших от холода и голода людей сбрасывались на лед р. Зуши.
 В январе 1942 г. в связи с контрнаступлением Красной Армии под Москвой часть территории Мценского района была освобождена от оккупантов. Линия фронта вплотную приблизилась к городу. Все оставшееся в Мценске население было изгнано из города в деревни на расстоянии 25-30 км.
 С февраля 1942 г. по июль 1943 г. линия фронта в границах Мценского района стабилизировалась по рекам Зуше и Оке. В феврале-марте 1942 года проводилась Болховская фронтовая операция. Дивизиям 3-й и 61-й армий командованием Брянского фронта была поставлена задача с позиций на территории Мценского района перейти в наступление, занять Болхов и создать плацдарм для наступления на Орел. Эта операция успеха не имела. С большими потерями дивизии отошли на исходные рубежи. В качестве отвлекающих ударов при проведении Болховской фронтовой операции 240, 137, 283-я стрелковые дивизии 3 армии проводили наступательные бои на территории Мценского района в течение февраля-марта 1942 года. Однако прорвать оборону дивизий 13-го пехотного корпуса 9-й полевой армии и 2-й танковой армии вермахта не удалось.
 Немецкое верховное командование придавало Мценскому плацдарму на тульском направлении особо важное значение, учитывая возможность развития отсюда нового наступления на Москву. Освобождение Мценска и района от фашистских захватчиков произошло в июле 1943 года. В ходе общего наступления Красной Армии на Орловско-Курской дуге была проведена Мценская наступательная операция силами 3-й и 63-й общевойсковых армий Брянского фронта и приданной им 3-й гвардейской танковой армии. В ходе ожесточенных боев с 12 июля по 1 августа 1943 года 342, 283 и 269-я дивизии 3-й общевойсковой армии полностью изгнали врага с территории Мценского района. Вечером 20 июля 1943 года части 269-й стрелковой дивизии первыми вошли в Мценск со стороны Болхова.