Новости
6 мая 2025

Освобождение Орла

179

 Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тульской области» завершает ретроспективу жизни на территории Липецкой, Орловской и Тульской областей в годы Великой Отечественной Войны.

 В ночь на 19 июля 1943 года Орёл в очередной раз бомбила советская дальняя авиация. Двумя бомбардировщиками Пе-8 746-го авиационного полка на город были сброшены мощнейшие пятитонные бомбы ФАБ-5000. Были уничтожены вокзал и орловский железнодорожный узел, склады, здания и скопления противника в городе.

 26 июля 1943 год немецким командованием было решено оставить Орловский плацдарм и отвести войска на создаваемый восточнее Брянска оборонительный рубеж «Хаген». Немцы начали эвакуацию из города. Орёл был объявлен зоной боевых действий. Всему населению предписывалось уходить из города в западном направлении. Мужчины в возрасте от 15 до 55 лет должны были явиться в лагерь военнопленных в Орловском централе на Казарменной улице. Подготавливались к взрыву здания и коммуникации. Отход главных сил немецко-фашистских войск с Орловского плацдарма начался в ночь на 31 июля.

 При подходе советских войск к городу жители Пятницкой слободы города Орла, не желая уходить в немецкую каторгу, спрятались в пещерах, образовавшихся в каменоломнях под обрывом правого берега реки Оки в районе Пятницкой слободы. Таких пещер здесь имеется 4. Длина каждой из них достигает 500 метров. В глубине этих пещер спасались мужчины, женщины и дети Пятницкой слободы и других улиц города Орла.

 2 и 3 августа 1943 года немцы пытались взорвать пещеры и прятавшихся там людей. После первого взрыва из-за газа из пещер вышли женщины и дети. Последовавшие ещё 2 взрыва не привели к обвалу пещер, а лишь засыпали вход. Не добившись успеха, заслышав канонаду приближающейся линии фронта, боясь, чтобы их не застали наступающие части Красной Армии, нацисты уехали. Женщины и дети раскопали заваленные входы и выпустили из пещер измученных мужчин.

 Утром 3 августа 1943 года к северной и северо-западной окраине города подошла 3-я армия генерала А. В. Горбатова. В битве за город на своём наблюдательном посту в районе деревни Нижняя Калиновка геройски погиб генерал Л. Н. Гуртьев, закрыв собой А. В. Горбатова. Горбатов уже видел в бинокль Орёл. Из города доносились глухие взрывы, а над ним поднимались клубы чёрного дыма: немцы взрывали склады и здания.

 Утром 4 августа 1943 года 45 танков 17-й гвардейской танковой бригады полковника Б. В. Шульгина и части 380-й дивизии полковника А. Ф. Кустова ворвались на восточную окраину Орла. Показались закопчённые стены вокзала. На Московской улице танки били по нацистам, засевшим в домах. На 2-й Курской немцы стали забрасывать танки гранатами, бутылками с горючей смесью, обстреливать из автоматов со вторых и третьих этажей, крыш и чердаков. Из 45 советских танков, начавших штурм, вошли в город лишь 19. Помогая танкистам, к вечеру на восточный берег Оки вышла дивизия А. Ф. Кустова. Немцы взорвали все мосты, ведущие на западный берег Оки и Орлика. Передовые части 380-й дивизии Кустова и 5-й стрелковой дивизии П. Т. Михалицына форсировали Оку в историческом центре города под постоянным огнём противника. Одновременно 129-я стрелковая дивизия И. В. Панчука завязала бои на южной окраине города. Правое крыло 3-й армии, составляя ударную группировку Горбатова, обошло город с запада, прорвав сильную оборону немцев в районе реки Неполодь, форсировало её и охватило город с северо-запада. Левое крыло 63-й армии В. Я. Колпакчи ударом с юго-запада на Саханский завершило окружение орловской группировки немцев. Ворвавшиеся в Орёл с севера и северо-востока части 289-й генерал-майора Т. В. Томмола и 308-й полковника Н. К. Масленникова (ставшего командующим после гибели Гуртьева) стрелковых дивизий, переправившись через Оку у Щекотихино, окончательно сломили ожесточённое сопротивление врага. Уличные бои продолжались весь день и всю ночь.

 5 августа 1943 город Орёл освобождён советскими войсками. В предрассветных сумерках в 2 часа ночи на доме № 11 по Московской улице (ныне площадь Мира, 5) разведчиками Иваном Санько и Василием Образцовым был водружён красный флаг.

 В разных частях города на высоких уцелевших зданиях также были установлены знамёна. Кадры военной хроники проезда советских танков 5 августа 1943 года по Московской улице Орла обошли весь мир. День освобождения Орла от нацистских захватчиков стал отмечаться как день города.

 Первый салют в честь городов Орла и Белгорода, освобожденных в ходе Курской битвы, был дан вечером 5 августа 1943 года в Москве. Героям в тот день салютовали 24 артиллерийские бригады.