Новости
13 июля 2021

Отдел радиологии филиала ФБУ "Рослесозащита" "ЦЗЛ Тульской области" приступил к выполнению полевых работ на радиоактивно загрязненных территориях Липецкой области в 2021году.

422
  
Специалисты отдела радиологии филиала ФБУ "Рослесозащита" "ЦЗЛ  Тульской области" приступили к выполнению  полевых работ по государственному контракту  №10/СЛРО/21 от 11.05.2021года проводимых в рамках оценки  санитарного и лесопатологического состояния лесов, расположенных на радиоактивно загрязненных территориях Липецкой области.  Цель -   получение оперативной систематизированной информации о радиационной обстановке в лесном фонде, плотности загрязнения почвы цезием-137 на радиоактивно загрязненных территориях лесного фонда Липецкой области, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы.
   Определение содержания радионуклидов в  напочвенном покрове, в недревесных лесных ресурсах, мощности эквивалентной  дозы гамма-излучения.
   Выполнены полевые работы по:
-определению плотности загрязнения земель лесного фонда путем отбора коллективных проб почвы и лесной подстилки в лесных кварталах и прямых лабораторных измерений каждой коллективной пробы – в 14  лесных кварталах,  на площади 684га, Колодецкого участкового лесничества и в 15 лесных кварталах, на площади 816 га, Первомайского участкового лесничества,  Усманского лесничества.
    Одновременно с отбором проб почвы проведены измерения мощности дозы гамма излучения дозиметромДКГ-РМ-1203М.
   В местах отбора проб взяты координаты GPS map 78s GARMIN.
-  отбору на лесных участках проб недревесных лесных ресурсов, лекарственных растений, ягод  для определения  их количественных и качественных характеристик в количестве– 15 шт. образцов.
    В настоящее время проводятся лабораторные работы по подготовке отобранных образцов для проведения спектрометрического анализа, в результате  которого будет определена удельная активность контролируемых радионуклидов - цезия-137.