Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тульской области» продолжает ретроспективу жизни на территории Липецкой, Орловской и Тульской областей в годы Великой Отечественной Войны. Сегодня речь пойдёт о продолжении обороны города.
Яростные атаки врага на Тулу продолжались и в ноябре 1941 г., хотя положение к середине ноября несколько стабилизировалось. Для оказания помощи защитникам Тулы 2 ноября войска 3-й армии Брянского фронта (командующий – генерал Я.Г. Крейзер) нанесли удар по правому флангу танковой армии Гудериана.
К 6 ноября Гудериан получил подкрепление в виде 47-го механизированного корпуса (две танковые и две моторизованные дивизии). Таким образом, под Тулой сконцентрировалась вся южная группировка немецко-фашистских войск, наступавших на Москву (14 дивизий). В этих условиях командование 50-й армии приняло неверное решение контрактовать противника силами четырех стрелковых дивизий (413-й, 290-й, 154-й и 260-й), а также силами 32-й танковой бригады, с целью разгрома 2-й танковой армии. Контрнаступление проходило с 7 по 10 ноября, и было приурочено к празднованию годовщины Октябрьской революции. Естественно, что при отсутствии преимущества в людях и техники, никаких результатов контрудар не дал. Наиболее вдохновляющим для туляков результатом было освобождение 10 ноября силами 154-й дивизии Рогожинского поселка и нескольких сел и деревень близ города. До 18 ноября бои под Тулой несколько затихли. Немецкое командование готовилось ко второму наступлению на Москву. 13 ноября 1941 г. в Орше на внеочередном совещании командующих армиями группы армий «Центр» Гитлер объявил приказ продолжить наступление на Москву.
Главные силы: 3-ю, 4-ю и 17-ю танковые дивизии из 24-го моторизованного корпуса (свыше 200 танков) – Гудериан нацелил на Венев. Три дивизии 47-го моторизованного корпуса (250 танков) развернули наступление на Узловую и Сталиногорск (Новомосковск) и далее на Михайлов. Три пехотные дивизии 53-го армейского корпуса стали продвигаться в направлении Богородицка и Волово. Перед 2-й танковой армией стояла задачи: 1) развивая наступление северо-восточней Тулы в направлении городов Сталиногорск, Михайлов, Венев, Кашира, форсировать реку Оку и выйти в район города Ногинска, и, соединившись с войсками 3-й и 4-й танковых армий, взять Москву в клещи; 2) овладеть, наконец, Тулой, которая, по выражению гитлеровского генерала Типпельскирха, была у 2-й танковой армии «как бельмо на глазу». 2-й танковой армии Гудериана по-прежнему противостояли дивизии 50-й армии генерала А.Н. Ермакова, уступавшей немцам в живой силе в 3 раза, в танках и артиллерии – в 6 раз.
Для противодействия в этот район спешно были переброшены из резерва Ставки 239-я стрелковая дивизия полковника Г.О. Мартиросяна и 41-я кавалерийская дивизия. Однако немцам удалось 21 ноября захватить Узловую, а 22 ноября – Сталиногорск. 22 ноября за сдачу Узловой и Сталиногорска был снят с должности командующего 50-й армии генерал-майор А.Н Ермаков, а на его место был назначен генерал-лейтенант И.В. Болдин. В дальнейшем линия фронта на этом направлении переместилась в сторону города Михайлова Рязанской области, и уже 24 ноября фашисты заняли этот город, но восточнее Михайлова фронт стабилизировался. С 23 ноября развернулись тяжелые бои за Венев. Веневско-каширское направление стало главным на южных подступах к Москве. Для обороны Венева сюда из Тулы были переброшены 115-й полк НКВД и один из полков 173-й дивизии. Бои за Венев носили ожесточенный характер, было подбито много вражеских танков, но, не считаясь с потерями, враг рвался вперед, и наши войска 24 ноября оставили город. От Венева 17-я танковая дивизия гитлеровцев устремилась к Кашире. 26 ноября немцы вошли в Мордвес. В этот же день 3-я танковая дивизия противника перерезала железную дорогу и шоссе Тула – Москва в районе станции Лаптево (Ясногорск). Но немцам не удалось войти в Тулу и захватить Каширу. 27 ноября советская группировка войск из резерва Ставки в составе 1-й гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора П.А. Белова, 112-я танковая дивизия полковника А.Л. Гетмана и 9-я танковая бригада подполковника И.Ф. Кириченко нанесла удар по противнику южнее Каширы. В районе Каширы и Мордвеса до 30 ноября шли напряженные бои, враг нес большие потери, но нигде не мог добиться успеха. Однако 29 ноября частям 43-го армейского корпуса удалось взять Алексин.