Новости
24 ноября 2021

Специалисты ЦЗЛ Тульской области подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов Тульской, Орловской и Липецкой областей.

74
    Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тульской области» подготовили прогноз санитарного и лесопатологического состояния в лесах Тульской, Орловской и Липецкой областей на первое полугодие 2022 года.
     Прогнозы составляются на основании данных государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и анализа погодных условий. На текущий момент в Тульской, Орловской и Липецкой областях рекомендуется проведение лесопатологических обследований на площади 11761,61га, (визуальным, инструментальным способом), санитарно-оздоровительных мероприятий рекомендовано на общей площади 17664,85 га.
     На неудовлетворительное санитарное и лесопатологическое состояние насаждений оказали влияние болезни леса и повреждение вредителями. Болезни представлены в основном опенком, трутовиком ложным осиновым, трутовиком ложным дубовым, корневой губкой. Вредители – короед-типограф и пяденица сосновая.
     Погодные условия текущего года (летние температуры на 2,5 градуса выше климатической нормы с небольшим дефицитом осадков, теплая осень), способствуют развитию болезней, вызывающих стволовые гнили, возможно дальнейшее развитие очагов пяденицы сосновой в насаждениях Липецкой области.
    Кроме того, необходимо продолжать мониторинг сосновых насаждений Тульской, Орловской и Липецкой областей в связи с появлением в лесном фонде соседних областей вершинного короеда.
    Прогнозы санитарного и лесопатологического состояния лесов позволяют своевременно запланировать и принять управленческие решения в области защиты леса и спрогнозировать вспышки массового размножения вредных организмов, причиняющих вред лесным насаждениям и посадкам культур.