Новости
9 сентября 2021

В филиале подведены результаты феромонного надзора за вершинным короедом

600

   На территории закреплённых субъектов завершен феромонный надзор за популяцией вершинного короеда. Выборочные наземные наблюдения за популяцией данного вредителя выполнены специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тульской области» в сосновых насаждениях Усманского, Дмитровского, Заокского и Тульского лесничеств.

    В рамках проведения государственного лесопатологического мониторинга специалистами было вывешено 18 ловушек на шести маршрутных ходах по шесть в каждой области. Начало лета жука зафиксировано с 21 апреля текущего года. Учет пойманных насекомых проводился лесопатологами еженедельно. Максимальная численность вредителя в Усманском лесничестве Липецкой области составила 35 жуков на ловушку, в Дмитровском лесничестве Орловской области – 2 жука на ловушку, в Заокском лесничестве Тульской области - 4 жука на ловушку, в Тульском - 1 жук на ловушку.

    Специалистами отмечено, что по сравнению с прошлым годом численность вершинного короеда уменьшилась. На сегодняшний день возникновения очагов вершинного короеда в данных лесничествах не прогнозируется.