Новости
8 июля 2021

В лесах Тульской области продолжается надзор за численностью зеленой дубовой и боярышниковой листоверток

349

    Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Тульской области»  продолжает полевые работы по феромонному надзору за популяциями  листоверток дубовой зеленой и боярышниковой. На сегодняшний день на шести маршрутных ходах для размещены 10 феромонных ловушек с охватом 127 га.
    Феромонный надзор осуществляется в засечных лесах Тульской области, имеющих научное и историко-культурное значение. В этих лесах произрастают насаждения дуба, ясеня, липы, клена. Лесопатологи вывесили феромонные ловушки в конце мая - в начале июня на территориях Тульского и Веневского лесничеств сроком на 1-2 месяца. По состоянию на 08.07.2021 ни одного имаго листовёрток обнаружено не было.
    Целью выборочных наблюдений с применением феромонных ловушек является обнаружение опасных видов вредителей при низком уровне численности их популяций, установлении фенологии лёта, а также выявление карантинных и инвазивных видов вредителей леса. Данные, полученные при помощи феромонных ловушек, позволят установить новые участки расселения насекомых, отследить  динамику роста и распространения популяции.