Новости
18 апреля 2025

Завершение Тульской оборонительной операции

206

  Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Тульской области» продолжает ретроспективу жизни на территории Липецкой, Орловской и Тульской областей в годы Великой Отечественной Войны.
  На начало декабря 1941 года войска 2-й немецкой танковой армии занимали фронт в 300 км. Естественно, при такой растянутости фронта эффективно вести наступление и обороняться было невозможно. Кроме того, немецкая армия была не подготовлена для ведения боев в зимних условиях. Прекрасно все это понимая, Гудериан отдал приказ войскам своей армии перейти к обороне. Еще более отчетливо он понимал, что пробиться к Москве его армии не удастся. Видно, он принял решение сосредоточить все усилия на захвате Тулы, чтобы превратить ее в узловой пункт обороны и перезимовать в городе оружейников. Поэтому в начале декабря бои за Тулу вспыхнули с новой силой, а судьба Тулы зависела от устойчивости войск, оборонявших город, а также от быстроты действий и умелого управления войсками, находящимися вне Тулы. В Тульском оборонительном узле находились четыре стрелковые дивизии, одна кавалерийская, отдельные танковые и артиллерийские части. 2 декабря 3-я и 4-я танковые дивизии и полк «Великая Германия» провали оборону войск 50-й армии северо-восточней Тулы, заняли село Торхово и перерезали в 12 км от Тулы дорогу на Венев. В дальнейшем враг вплотную подошел к Туле на этом направлении, заняв деревни Крюково, Медвенку, Демидовку, Руднево. 3 декабря немцы заняли станцию Ревякино, перерезав железную дорогу, соединявшую Тулу с Москвой. В районе деревни Кострово противник перерезал шоссе Тула – Москва, пытаясь замкнуть кольцо окружения Тулы. Там оставался перешеек всего в пять километров. Казалось, враг войдет в Тулу или возьмет ее в блокаду. Но 4 и 5 декабря по танковой группировке врага нанесла сильный удар 112-я танковая дивизия, которая соединилась с нашими войсками у деревни Косторово и освободила станцию Ревякино, чем обеспечила разгром врага, пытавшегося окружить Тулу. Одновременно из района Лаптево (Ясногорска) в наступление на врага перешла свежая 340-я сибирская дивизия полковника С.С. Мартиросяна, переданная 50-й армии.
  К ночи 7 декабря противник, подтянув 296-ю пехотную дивизию «Оленья голова», предпринял психическую атаку на западной окраине Тулы со стороны деревни Маслово на пригородный совхоз «Мясново». Защитники Тулы, осветив прожекторами дорогу, уничтожили батальон 521-го пехотного полка противника. В отражении атаки отличились зенитчики-артиллеристы и бойцы 217-й стрелковой дивизии. Это была последняя попытка врага прорваться в Тулу. На этом закончилась оборона Тулы, продолжавшаяся 45 дней.
  Окружая Тулу, 2-я танковая армия сама попала в сложное положение. План захвата Тулы с юга провалился. Генерал Гудериан не смог выполнить даже ближайшей задачи, поставленной ему главным командованием. Такая же участь постигла врага и на других подступах к Москве. В ходе второго наступления на Москву гитлеровцы потеряли 55 тыс. человек убитыми, свыше 100 тыс. человек ранеными и обмороженными, около 800 танков, 300 орудий и до 1500 самолетов. Таким образом, немецкий план «Тайфун» был укрощен у стен Москвы и Тулы. «Наступление на Москву провалилось, – писал Гудериан. Все жертвы и усилия оказались напрасными. Мы потерпели серьезное поражение»

.